Нефть превысила 72 доллара за баррель в среду после появления информации об ускорении промышленного производства в Китае в августе, которая успокоила инвесторов, опасающихся замедления экономического роста.

Во вторник цены рухнули на 3,7% в связи с ростом запасов нефти в США на прошлой неделе и плохой погодой, которая снизила спрос на бензин в конце водительского сезона.

Кроме того, аппетит к покупке сырья на прошлой сессии испортили протокол последнего заседания ФРС, где говорится, что риски для роста повысились, и данные о замедлении роста деловой активности на Среднем Западе США.

К 8:50 мск октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили 0,47 доллара до 72,39 за баррель. Контракты на нефть сорта Brent поднялись на 0,43 до 75,07 за баррель (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 72,50 и 75,25 соответственно. — Прим. ред.).

Китайский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в августе вырос до 51,7 пункта с 51,2 в июле, свидетельствуют официальные данные, опубликованные в среду.

«Рынки сырья в целом еще недавно, кажется, были менее озабочены Китаем и более сфокусированы на США, но сейчас Китай очевидно важнее, — сказал Бен Вестмор из National Australia Bank. — Эта экономика еще сильна, настолько, что спрос на сырье и нефть по-прежнему будет высоким в следующие пару лет».

Азиатские акции также выросли в среду благодаря китайским данным и информации об экономическом росте Австралии, превысившем прогнозы. Доллар снизился на 0,16% к корзине валют.

Рынки ждут данных о PMI в еврозоне и США, которые появятся сегодня в течение дня.