Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) расширяет перечень профессиональных участников рынка ценных бумаг, обязанных отслеживать сделки по легализации средств, полученных преступных путем, пишет в среду газета «Коммерсант». По сведениям издания, регулятор намерен обязать российские биржи исполнять антиотмывочное законодательство.

«По результатам проверки РТС ФСФР указала бирже на нарушения закона о легализации, поскольку у нее отсутствовали правила внутреннего контроля за противодействием отмыванию средств, полученных преступным путем», — пишет газета со ссылкой на источник, знакомый с результатами проверки.

Ранее регулятор не высказывал свою позицию в необходимости таких правил, отмечается в материале. Почти десять лет назад прежний глава ФКЦБ (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, предшественница ФСФР) Игорь Костиков давал разъяснение, что биржам эти правила не нужны, с тех пор иная позиция регулятора представлена не была, говорит собеседник газеты.

Как заявил вчера изданию глава ФСФР Владимир Миловидов, российские биржи, так же как и остальные профессиональные участники рынка ценных бумаг, должны участвовать в отслеживании сделок по легализации средств, полученных преступным путем. «Закон един для всех профучастников, и исключения для бирж в нем нет»,— сказал он. Таким образом, все биржи должны разработать и зарегистрировать в ФСФР правила внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию средств. Какую именно информацию должны отслеживать биржи и передавать в Росфинмониторинг, в законодательстве не определено, поэтому регулятор ждет от бирж предложений по методике применения закона.

Член правления РТС Андрей Салащенко сообщил газете, что соответствующие предложения по формированию регулирования находятся в завершающей стадии и до конца недели будут направлены в ФСФР.