Здание на Красной площади, д. 5 (Средние торговые ряды, памятник архитектуры конца XIX века), которым до недавних пор распоряжалось Управление делами Президента РФ, перешло на баланс Федеральной службы охраны (ФСО), пишет в среду газета «Коммерсант», ссылаясь на источник в ведомстве.

По мнению издания, переход объекта на баланс другой организации резко снижает шансы Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора от Тувы Сергея Пугачева получить компенсацию в размере 12 млрд рублей (около 400 млн долларов) от государства за отказ от реализации проекта по реконструкции бывших Средних торговых рядов. По сообщениям СМИ, эти средства планировалось направить в том числе на поддержку подконтрольного Пугачеву Международного Промышленного Банка (МПБ), недавно объявившего дефолт по обязательствам.

По словам собеседника газеты, 26 августа управление инженерно-технического обеспечения ФСО уведомило Росимущество о необходимости освобождения здания под реконструкцию. В Росимуществе изданию подтвердили факт получения соответствующего письма ФСО, уточнив, что здание бывших Средних торговых рядов уже передано в оперативное управление службы охраны. От детальных комментариев в ведомстве отказались. Официальный представитель ФСО Сергей Девятов подтвердил изданию факт получения объекта на баланс ведомства.

Средние торговые ряды до недавних пор были в ведении управления делами президента, которое совместно с «ОПК Девелопмент» с 2004 года реализовывало инвестконтракт на базе ФГУП «ФК «Кремлевский»». По завершении реконструкции, которую предполагалось закончить в конце 2008 года, там планировалось открыть пятизвездный отель на 158 номеров, 90 апартаментов и подземный паркинг. Однако в 2007 году работы на объекте были заморожены из-за скандала в связи со сносом четырех исторических корпусов. Передачу здания в оперативное управление ФСО санкционировал весной 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев, поручив службе охраны провести его реконструкцию. Тем же документом Управлению делами было поручено до 1 июля 2009 года расторгнуть инвестконтракт с ОПК.

Как сообщалось, 6 июля МПБ объявил о дефолте по еврооблигациям на 200 млн евро c погашением в эту дату. Одновременно у банка наступил кросс-дефолт по еврооблигациям на 200 млн долларов с погашением в 2013 году. Однако реструктуризация была предложена лишь держателям выпуска, номинированного в евро. 21 июля держатели евробондов 2010 года одобрили реструктуризацию долга по этим бумагам сроком на год. Банк выплатил им купон в 9% от суммы долга и 5% от суммы долга тем из кредиторов, кто согласился на реструктуризацию до 14 июля. За период с 1 июля было подано порядка десяти исков от компаний, требующих возврата средств. Крупнейшие претензии (на 4,1 млрд рублей) — у «Северстали», второй по сумме заявленных в суде требований кредитор МПБ — Мосэнергосбыт (328 млн).

По сообщениям СМИ, сейчас Пугачев ведет переговоры о продаже судостроительных активов ОПК (88% акций Балтийского завода, 72,23% акций Северной верфи и 75,81% ОАО «ЦКБ «Айсберг»») Объединенной судостроительной корпорации. Кроме того, под залог угольных активов (Енисейская промышленная компания владеет лицензией на Элегестское угольное месторождение в Туве) ОПК пытается получить в ВТБ кредит в размере 600 млн долларов.