Объем мировых валютных торгов в апреле 2010 года превысил 4 трлн долларов в день, однако темпы его роста замедлились по сравнению с предыдущим исследованием в апреле 2007-го, свидетельствуют данные исследования Банка международных расчетов (БМР), опубликованные в среду на его сайте.

В частности, объем мировых валютных торгов в апреле 2010 года, по данным БМР, оказался на 20% выше, чем 3,3 трлн долларов в 2007-м. В ходе предыдущего исследования рост показателя составил 69% по сравнению с уровнем 2004 года в 1,9 трлн.

Отмечается, что основным стимулом роста стало увеличение на 48% до 1,5 трлн долларов в апреле 2010 года объема спотовых сделок, на которые приходится 37% объема международного валютного рынка.

В пресс-релизе организации говорится также о том, что на валютном рынке замечена тенденция к глобализации — так, на трансграничные сделки в апреле 2010 года пришлось 65% всех трансакций, в то время как на внутренние сделки осталось 35% всех сделок.

Данные Банка международных расчетов свидетельствуют о продолжении медленного сокращения процентной доли сделок с долларом, которое отмечается с апреля 2001 года, и росте трансакций с евро и иеной по сравнению с апрелем 2007-го. Среди десяти наиболее активных валют австралийский и канадский доллары увеличили свою рыночную долю, в то время как фунт стерлингов и швейцарских франк ее сократили. Также организацией замечено увеличение рыночной доли валют развивающихся стран — среди лидеров находятся турецкая лира и корейская вона.

Также в ходе последнего исследования были отмечены некоторые изменения в процентной доле объемов мировых валютных торгов, которые приходятся на центры международной валютной торговли. Так, на банки, расположенные в Великобритании, пришлось 36,7% общего оборота мировых валютных торгов, в то время как в 2007 году этот показатель находился на отметке 34,6%. За Англией следуют США (18%), Япония (6%), Сингапур (5%), Швейцария (5%), Гонконг (5%) и Австралия (4%).

Банк международных расчетов является международной финансовой организацией, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчетов. ЦБ ведущих торговых государств являются его учредителями, каждый назначает своего представителя в совет директоров. Штаб-квартира БМР расположена в Базеле.