4 сентября на банковском форуме в Сочи ассоциация «Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей и Банковский институт Государственного университета — Высшей школы экономики собираются подписать соглашение, в соответствии с которым ученые ГУ-ВШЭ начнут разрабатывать методику сопоставления шкал рейтинговых агентств, пишет в среду газета «РБК daily». Итогом этой работы, по сведениям издания, должна стать таблица сопоставления шкал агентств, включая четыре российских и три международных, которые присваивают кредитные рейтинги компаниям и банкам.

Таблица будет публиковаться ежеквартально. В ней будет собрана вся информация о выданных в России кредитных рейтингах. Сначала в нее войдут рейтинги банков, а в дальнейшем — организаций реального сектора, страховщиков, пенсионных фондов и управляющих компаний. Как считают в ГУ-ВШЭ, пользоваться ею будут госорганы, ЦБ и российские банки, принимающие решения на основе информации о рейтингах компаний.

Как следует из тезисов доклада, который будет представлен на сочинском форуме учеными ГУ-ВШЭ, все рейтинги в таблице будут приводиться к «общему знаменателю» посредством «мэппинга». Так называемый множественный мэппинг позволит сформировать технологию построения системы отображений для всех рейтинговых агентств одновременно. «В качестве первоначальной можно использовать числовую шкалу, соответствующую одному из ведущих рейтинговых агентств (например, шкалу, соответствующую порядку рейтингов агентства S&P)», — говорится в докладе.