Прибыль ВТБ по МСФО за II квартал сократится, пишет газета «Время новостей» в среду, в канун публикации отчетности банка за первое полугодие. По мнению издания, основная причина этого — снижение доходов от торговой деятельности, обусловленное конъюнктурой рынка.

Консенсус-прогноз чистой прибыли ВТБ во II квартале составляет 9,7 млрд рублей. За аналогичный прошлогодний период банк получил 12 млрд убытка. Сбербанк, недавно опубликовавший свой отчет, заработал 20,8 млрд прибыли, то есть в два раза меньше по сравнению с данными за I квартал. «Мы ожидаем, что убытки от операций с ценными бумагами отразятся на результатах ВТБ за II квартал», — отмечает аналитик ЮниКредит Банка Рустам Боташев. Он прогнозирует чистую прибыль 10,4 млрд руб., что на 32% меньше, чем в I квартале. Ожидается, что выручка ВТБ во втором квартале по сравнению с первым понизится на 15,6%.

Кредитный и депозитный портфели ВТБ за квартал предположительно увеличились на 3,2% и на 4,2% соответственно. Ожидается и незначительный рост просроченной задолженности — на 0,3% за квартал, до 10,5%, что позволило банку сократить отчисления в резервы на убытки по кредитам почти на 26% по сравнению с отчислениями за первый квартал. «Операционные расходы банка должны подняться на 6,2% в квартальном сопоставлении, ухудшив эффективность ВТБ, отношение расходов к доходам банка, по нашим оценкам, увеличилось до 48% с 38% в предыдущем квартале», — отмечает Боташев.

В I квартале ВТБ показал максимальную за всю свою историю трехмесячную прибыль — 15,3 млрд рублей. «Уже тогда эксперты отметили, что вряд ли банку удастся повторить успех. Рекорд, считают аналитики, обеспечили субъективные факторы — снижение отчислений в резервы и временный рост фондового рынка. Рассчитывать на подобные результаты в дальнейшем банк может только в случае существенного улучшения рыночной конъюнктуры», — говорится в материале.