Центральный банк с 30 октября расширяет круг клиентов банков, подлежащих идентификации. Об этом свидетельствует указание Центробанка № 1721-У, вносящее изменение в положение «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 19 августа 2004 года.

Теперь клиенты банков при оплате жилья, коммунальных услуг, услуг связи и расчетах бюджетов всех уровней на сумму более 30 тыс. рублей будут обязаны предъявлять паспорт. Ранее эта сумма должна была превысить 600 тыс. рублей или эквивалентную сумму в валюте.

Кроме того, банки будут обязаны идентифицировать клиентов и выгодоприобретателей, осуществляющих операции с наличными с использованием программно-технического оборудования, электронных кассиров, банкоматов и других программно-технических комплексов. За исключением операций с использованием платежных (банковских карт) независимо от размера операции.

Исчезла и оговорка, позволяющая не проводить идентификацию, если клиент осуществляет такие платежи на счет банка-нерезидента. Кроме того, кредитная организация обо всех таких операциях в течение одного рабочего дня должна сообщать в Росфинмониторинг, даже в том случае, если не удалось идентифицировать клиента.

Все эти нововведения объясняются необходимостью привести банковские нормативы в соответствие с новой редакцией «Закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».