В сложный кризисный период государство поддерживало только близкие себе лизинговые компании — в частности, был увеличен уставный капитал компании «Росагролизинг». Однако рыночные игроки не понимают принципов такого избирательного подхода. Такое мнение высказал в программе Елены Ищеевой «Первые лица» вице-президент по развитию бизнеса лизинговой компании Europlan Александр Михайлов.

«Мы выступаем за понятные и простые правила игры, — подчеркнул он. — Нам надо отходить от государственной политики по поддержке конкретных посредников на рынке в виде государственных лизинговых компаний к поддержке конечного потребителя и рыночным условиям фондирования этих посредников». Он отметил, что «замещать рыночных игроков можно, это очень легко, но выходить из этой ситуации потом, когда частный капитал уходит из этой отрасли, будет гораздо сложнее».

По мнению Александра Михайлова, главная миссия государственных лизинговых компаний — это замещать частный капитал там, где его нет, и способствовать его привлечению там, где он есть.

Мнение Александра Михайлова по другим вопросам вы можете узнать в программе «Первые лица» в разделе «Видео».