Казахский Народный Банк скорректировал прогноз роста ссудного портфеля в 2010 году с 10% до 5%, сообщила председатель правления кредитной организации Умут Шаяхметова на пресс-конференции в среду, передает Прайм-ТАСС.

«Результаты первого полугодия, в течение которого портфель сократился на 1,4% до 1,1 трлн тенге (1 доллар — 147,33 тенге), показали, что первоначальный прирост на уровне 10%, вероятно, не будет достигнут. Однако планы по году сохраняются в росте — в районе 5%», — сказала она. При этом по итогам года рост корпоративного ссудного портфеля составит порядка 7—10% на фоне небольшого снижения объема займов малому и среднему бизнесу, а также розничному сектору. По прогнозу, в 2010 году Народный Банк получит чистую прибыль в размере 32—33 млрд тенге.

Банк также ожидает небольшое снижение своих активов, что объясняется озвученными ранее планами национальной нефтегазовой компании Казахстана «КазМунайГаз» изъять часть депозитов из отечественных коммерческих банков, в том числе из Народного Банка. «У этого обстоятельства есть и позитивная сторона — это позволит увеличить размер процентной маржи банка», — отметила Шаяхметова. При этом она не стала приводить абсолютных показателей депозитов «КазМунайГаза» в Народном Банке.

Как сообщалось ранее, в январе — июне Народный Банк получил чистую прибыль в размере 16,6 млрд тенге против 4,3 млрд за тот же период 2009 года. Активы банка с начала года выросли на 7,8% до 2,2 трлн, обязательства — на 8,3% до 1,9 трлн, собственный капитал — на 4,3% до 293,1 млрд. Уставный капитал не изменился, составив на конец I полугодия 143,7 млрд.