Внешторгбанк нашел объект для инвестиций в Белоруссии. Он намерен получить контрольный пакет Славнефтебанка, выкупив допэмиссию за 25 млн. долларов. Об этом пишет газета «Ведомости».

К концу 2006 года ВТБ будет присутствовать во всех странах СНГ, обещал в январе президент банка Андрей Костин. Ранее ВТБ приобрел банки в Грузии и Армении, в январе купил банк на Украине, а вот экспансия в другие страны затянулась. До конца года ВТБ теперь планирует выйти на рынки только трех стран: Белоруссии, Казахстана и Азербайджана, поведал банк в корпоративном журнале. В Белоруссии выбор пал на Славнефтебанк, объем инвестиций в который составит 25 млн. долларов. За эти деньги ВТБ купит 50% плюс 1 акция, сообщил «Ведомостям» источник в руководстве белорусского банка. По его словам, ВТБ войдет в капитал путем выкупа допэмиссии акций. Скорее всего, сделка будет завершена до конца года.

Член правления ВТБ Василий Титов говорит, что окончательного решения о покупке именно Славнефтебанка пока не принято: «Есть и другие предложения». Впрочем, это один из наиболее вероятных кандидатов, отметил он. Основным критерием для ВТБ является многофилиальность банка. ВТБ присматривался к Белвнешэкономбанку, у которого более 20 филиалов. Сеть Славнефтебанка, охватывающая восемь городов, гораздо меньше, чем у БелВЭБа, но с точки зрения бизнеса Славнефтебанк более привлекателен, говорит руководитель рейтингового агентства Белорусского госуниверситета Михаил Ковалев.