Новые правила регулирования финансовой системы США позволяют надзорным органам страны расследовать случаи некорректного присвоения кредитных рейтингов в других государствах, следует из заявления Комиссии США по ценным бумагам и биржам.

К этим изменениям в правилах в комиссии пришли после того, как регулятор был вынужден отказаться от дальнейшего разбирательства в отношении действий международного рейтингового агентства Moody’s из-за ограниченности полномочий.

Как отмечается в документе, рейтинговый комитет Moody’s, расположенный в Европе, отказался скорректировать неоправданно завышенный рейтинг по облигациям на сумму около 1 млрд долларов в 2007 году. По информации комиссии, такое решение было принято ввиду опасений за репутацию рейтингового агентства.

«Неопределенность в отношении норм юрисдикции в США и соответствующих рейтинговых действий» заставила комиссию завершить расследование в отношении Moody’s, подчеркивается в заявлении.

Однако эта неопределенность, по мнению комиссии, была устранена с вступлением в силу закона Додда-Фрэнка, предусматривающего самые радикальные реформы в американской финансовой системе со времен Великой депрессии. В комиссии считают, что положения нового закона позволяют регулятору проводить расследования случаев некорректного выставления рейтингов в других странах, если это оказало серьезный эффект на экономику США.

Закон Додда-Фрэнка, названный так по именам главы комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса Барни Фрэнка и сенатора Кристофера Додда, возглавляющего банковский комитет верхней палаты конгресса, был подписан президентом США Бараком Обамой в июле текущего года. Основной его целью является защита американских налогоплательщиков от чрезмерных рисков, возникающих в финансовой системе, а также недопущение повторения масштабного финансового кризиса.