В Кореновском районе Краснодарского края вынесли приговор троим местным жителям, которые похитили у вице-президента Юниаструм Банка более 50 млн рублей, говорится в сообщении краевой прокуратуры.

Яниса Пасенова, Савву Чахмахчева и Роберта Туманяна признали виновными в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для здоровья). Пасенов осужден также по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору в целях завладения имуществом в особо крупном размере). Суд назначил Пасенову наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом 300 тыс. рублей, Чахмахчев приговорен к 7 годам 6 месяцам, а Туманян — к 7 годам лишения свободы. Наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

В ходе судебных заседаний было установлено, что летом 2008 года Янис Пасенов от своего отца узнал, что вице-президент банка будет везти на машине из Москвы в Краснодар крупную сумму денег. Они решили ограбить банкира. Отец Яниса Пасенова, который должен был сопровождать вице-президента, попросил остановить машину на безлюдном участке дороги в Кореновском районе Кубани. К участию в преступлении Пасеновы привлекли Савву Чахмахчева и Роберта Туманяна, но не сообщили о том, что собираются похищать деньги. Соучастникам пообещали по 250 тыс. рублей за то, что они нападут на водителя и пассажира автомобиля, свяжут их, чтобы Пасенов смог беспрепятственно завладеть машиной. Преступники реализовали план 2 августа, похитив 1 млн 300 тыс. евро, более 3 млн рублей и автомобиль.