Специализированный финансовый суд Алма-Аты подтвердил завершение реструктуризации задолженности коммерческого БТА Банка на основании фактов, свидетельствующих об успешной реализации всех мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации, сообщил БТА Банк с уточнением, что соответствующее решение принято на заседании суда вечером, 31 августа.

В результате реструктуризации финансовая задолженность БТА Банка сокращена с 12,2 млрд до 4,2 млрд долларов, погашение увеличено до 20 лет (с 8-ми), передает Прайм-ТАСС. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка.

В рамках реструктуризации финансовых обязательств перед кредиторами, банк аннулировал все свои ранее выпущенные облигации и иные обязательства и взамен выплатил кредиторам 945 млн долларов в денежной форме. Также выпустил новые долговые ценные бумаги: облигации на восстановление на сумму 5,2 млрд, старшие облигации в размере 2,3 млрд, специальные долговые инструменты с дисконтом на 429 млн и субординированные облигации на 773 млн, заключил соглашение по возобновляемой кредитной линии по торговому финансированию на сумму 698 млн. Кроме того, банк выпустил 44 175 794 956 экземпляров простых акций. После реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» является основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акций. На долю миноритариев приходится 0,02% акций.

Завершение процедур, предусмотренных в плане реструктуризации, привело к восстановлению собственного капитала банка до адекватного уровня — 108,8 млрд тенге (1 доллар — 147,345 тенге). Собственный регуляторный капитал составляет 286,1 млрд, что позволяет банку соблюдать нормативы по достаточности капитала. По состоянию на 31 августа коэффициенты достаточности капитала первого уровня и общего показателя адекватности капитала, рассчитанные по пруденциальным нормативам Национального банка Казахстана, составили К1—1—11%, К1—2—10,7%, К2—4,6% при нормативных значениях 5%, 5% и 10% соответственно.

По состоянию на 31 августа, согласно неаудированной и неконсолидированной финансовой отчетности банка по КСБУ, размер активов банка составил 1,952 трлн тенге, в том числе ссуды клиентам — 665 млрд, собственного капитала — 108,8 млрд, обязательств — 1 844,1 млрд. Чистая прибыль банка в январе — августе текущего года была 1,090 трлн.

В среднесрочной перспективе бизнес-стратегия банка сохранит универсальность и нацеленность на внутренний рынок, чтобы к 2014 году в структуре ссудного портфеля банка 50% занимал корпоративный бизнес, 30% — малый и средний, 20% — розничный бизнес, говорится в сообщении БТА Банка. Стратегия фондирования банка нацелена на внутренний рынок и предусматривает активное наращивание депозитной базы за счет привлечения вкладов физических и юридических лиц. В планах банка к 2014 году в 2 раза увеличить размер депозитной базы в сравнении с 2008-м.

В розничном сегменте банк намерен планомерно наращивать ссудный портфель в среднем на 14% в год. При этом кредиты по рыночным программам будут выдаваться только сотрудникам компаний, обслуживающихся в банке по зарплатным проектам, а также персоналу аккредитованных, финансово устойчивых компаний.