Крупнейший частный банк Афганистана Kabul bank испытывает серьезные финансовые трудности, сообщил РИА Новости источник в финкругах страны. ЦБ заявляет, что власти не допустят его краха, однако в среду корреспонденту агентства не удалось перевести деньги за рубеж через Kabul bank.

По словам источника, в минувший понедельник афганский Центробанк уволил со своих постов двух топ-менеджеров Kabul bank, в том числе исполнительного директора Халилуллу Фирузи, а также ввел внешнее управление в этом финансовом учреждении, причем эта акция была санкционирована президентом ИРА Хамидом Карзаем.

Согласно данным источника, владельцу банка (возможно, номинальному) Ширхану Фарнуду предложено вернуть в банк стоимость незаконно приобретенной им на деньги вкладчиков недвижимости, в том числе роскошных вилл в Дубаи, на общую сумму в 160 млн долларов.

Миноритарными держателями акций Kabul bank являются брат президента ИРА Махмуд Карзай и брат первого вице-президента страны Хасан Фахим.

По данным источника, убытки банка на сегодняшний день составляют примерно 300 млн долларов, а активы — всего 120 млн.

Местный частный телеканал «Толо» со ссылкой на представителя афганского Центробанка в своем выпуске новостей в среду подтвердил эту информацию, сообщив при этом, что в настоящее время аудит проводится не только в Kabul bank, но и в таких крупных частных банках, как Azizi bank и Maiwand bank.

Вкладчики Kabul bank разместили на депозитах этого финансового учреждения, которое до недавнего времени являлось уполномоченным банком по выплате зарплат на дебетовые банковские карты военнослужащим Минобороны и МВД, около 1 млрд долларов.

Как считают аналитики, если Каbul bank разорится, то это может нанести серьезный удар по всей финансовой системе Афганистана и подорвать доверие населения к правительству.