Прогноз экономики США должен «значительно» ухудшиться, чтобы заставить ФРС принимать дополнительные антикризисные меры, свидетельствует протокол последнего заседания американского Центробанка, опубликованный во вторник.

Заседание 10 августа состоялось на фоне мрачных экономических событий, и ФРС решила реинвестировать средства, поступающие от облигаций с истекающим сроком погашения, в покупку госдолга, с тем чтобы поддержать слабеющее восстановление. Из протокола понятно, что этот сдвиг в политике станет предвестником возобновления прямого выкупа активов, только если признаки экономического спада будут более серьезными и многочисленными.

Несколько регуляторов посчитали, что им «будет необходимо обдумать меры… чтобы обеспечить дополнительные стимулы, если прогноз будет ощутимо ухудшаться в дальнейшем», говорится в протоколе.

В документе отражен необычайно широкий диапазон мнений среди членов ФРС о прогнозе, восстановлении, инфляции и о том, как Центробанк должен выстраивать монетарную политику.

Сотрудники ФРС сообщили регуляторам, что в отсутствие каких-либо действий сумма ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS), в портфеле Центробанка, вероятно, сократится на 340 млрд долларов к концу 2011 года вследствие досрочных выплат по ипотеке. Кроме того, в те же сроки истекут сроки погашения ценных бумаг агентств общей стоимостью 55 млрд долларов.

Несмотря на то что ФРС сделала выбор в пользу выкупа treasuries с помощью доходов от ценных бумаг, чиновники «оставили дверь открытой» и для других действий. «Хотя реинвестирование в государственные облигации видится предпочтительным в нынешней рыночной ситуации, реинвестирование в MBS может стать желательным, если условия изменятся», — сказано в протоколе.

Но даже в этих условиях некоторые чиновники боятся, что это решение может быть воспринято как «неуместный» сигнал о том, что ФРС готова начать новую программу масштабного выкупа ценных бумаг.

ФРС перестала выкупать MBS и ценные бумаги агентств в конце марта после того, как стоимость приобретенных бумаг достигла около 1,4 трлн долларов. Центробанк также купил долгосрочные treasuries на сумму 300 млрд.

ФРС начала выкупать долги, обеспеченные ипотекой, и долгосрочные гособлигации, чтобы снизить процентные ставки и поддержать экономику после уменьшения ключевой ставки почти до нуля в декабре 2008 года.

Протокол изобилует опасениями о том, что восстановление в США, вероятно, сбавило обороты, при том что зарубежные экономики оказались более жизнеспособными, чем ожидалось. «Большинство (регуляторов) считают появляющиеся данные указанием на то, что экономика проявляет себя намного хуже, чем они думали, что темпы восстановления замедлились в последние месяцы и рост во второй половине 2010 года будет более скромным, чем они оценивали», — говорится в документе.

Однако некоторые из 17 членов ФРС, входящих в комитет, разрабатывающий политику, отметили, что слабые данные совпали с их прогнозами. Другие сказали, что еще слишком рано делать заключение о том, что прогноз роста действительно ухудшился.

Банкиры точно так же разошлись во мнениях и по поводу инфляционного прогноза. Многие посчитали, что базовая инфляция в течение некоторого времени будет ниже предпочтительных уровней, другие решили, что риск дальнейшей дефляции возрос. В протоколе сказано, что вероятность разрушительной дефляции невелика. Несколько человек сказали, что сохранение ключевой ставки на исключительно низком уровне может создать условия для скачка цен в будущем.

Глава ФРС Бен Бернанке заявил в пятницу, что дополнительный выкуп ценных бумаг находится в числе инструментов, которые ФРС может применить для стимулирования экономики в случае ее ухудшения, и что этот выкуп может принести желаемый эффект.