В Банке России может быть создано специальное подразделение для надзора за крупнейшими банками — аналог упраздненного в 1998 году ОПЕРУ-2. Вопрос создания специального ОПЕРУ обсуждался на закрытом заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), пишет «Коммерсант». По словам первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, инициатива создания отдельного ОПЕРУ принадлежит представителям крупных банков. «Они заинтересованы в более прямых выходах на надзорные органы, а ЦБ это может быть небезынтересно с точки зрения совершенствования процедур надзора. В США и многих европейских странах подобные структуры существуют», — пояснил он «Коммерсанту».

Александр Мурычев отметил, что вопрос пока находится в стадии проработки. «Лично я к данной инициативе отношусь с пониманием, но экспертного мнения пока не имею, так как вопрос требует детального изучения, — заметил Александр Мурычев, — в РСПП вопрос создания аналога ОПЕРУ-2 обсуждался в рамках предложений к заседанию Госсовета, которое состоится в конце ноября».

До 1998 года крупнейшие банки уже обслуживались в специально созданном ОПЕРУ-2. «Можно сказать, что тогда идея себя дискредитировала, — считает член совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. — ЦБ показал, что в принципе не способен эффективно контролировать банки, даже создав отдельное управление для самых крупных. Ведь смысл ОПЕРУ заключается в том числе в контроле за кредитной политикой, а между тем именно из-за ее неэффективности и пострадали крупные банки во время кризиса 1998 года». С ним согласен и зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев: «Вряд ли можно сказать, что опыт ОПЕРУ-2 был позитивен».

По мнению участников рынка, в создании аналога ОПЕРУ-2 в первую очередь заинтересованы госбанки. И не заинтересовано московское теруправление ЦБ, в котором обслуживаются большинство из крупнейших банков. Впрочем, среди частных банков инициатива не нашла большой поддержки. «Мы не боимся усиления контроля из-за создания новой структуры, — сказал предправления Международного Московского Банка Илкка Салонен, — но в то же время не совсем понимаем ее целесообразность».

Между тем в ЦБ предпочитают дождаться конкретных инициатив со стороны банкиров: «Возможно, мы найдем в этом рациональное зерно, но пока в ЦБ никто не обращался и смысла в формировании такой структуры не видно — создание еще одного структурного подразделения никак не повлияет на качество надзора».