Россия, Саудовская Аравия и Бахрейн — страны, где живут самые богатые экспаты (иностранные специалисты), в то время как страны еврозоны занимают нижние строчки рейтинга по данному показателю. Об этом свидетельствуют данные доклада The Expat Explorer Survey 2010, подготовленного по запросу британского HSBC Bank International.

По данным третьего ежегодного опроса, финансовое состояние экспатов за последний год в целом улучшилось. Так, 66% респондентов заявили, что их располагаемые доходы выросли с момента переезда в другую страну, что позволило им нарастить объемы сбережений и инвестиций.
Самые богатые экспаты живут в России, Саудовской Аравии и Бахрейне, а также в Объединенных Арабских Эмиратах и Сингапуре. Зарплаты экспатов в этих странах превышают аналогичный показатель их коллег из других государств, их располагаемые доходы выше, кроме того, они владеют большим числом люксовых товаров, включая бассейны, частную собственность и яхты. Россия занимает первое место среди стран с самыми высокими заработками среди высококвалифицированных иностранных специалистов второй год подряд. Около трети опрошенных отмечают, что их годовой заработок в этой стране превышает 250 тыс. долларов в год. При этом две трети экспатов в Испании заявили, что их годовой заработок не превышает 60 тыс. долларов.

В докладе также отмечается, что разрыв между Западом и Востоком по критерию богатства экспатов продолжил увеличиваться, а развивающиеся рынки оставили далеко позади промышленно развитые страны еврозоны. «Экономическое развитие стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) за последний год было достаточно уверенным, и, как результат, они стали привлекательными местами для экспатов», — говорится в докладе. При этом страны еврозоны заняли последние места в рейтинге, во многом из-за сохраняющейся нестабильности в экономике объединенной Европы, которая заставила экспатов искать более привлекательные с точки зрения зарплат страны.

Ежегодный доклад по финансовому состоянию экспатов подготавливается путем опроса 4,1 тыс. человек из 100 стран мира. Всего в рейтинге учитываются показатели 25 стран, которые ранжируются по таким показателям, как годовой доход, месячный располагаемый доход и владение определенными товарами роскоши.

Что касается России, то 85% респондентов отметили, что их располагаемые доходы выросли с момента переезда в эту страну, а 76% заявили, что смогли нарастить объем сбережений, работая в РФ. Также 76% опрошенных подчеркнули, что они приняли решение о переезде в Россию из-за значительных возможностей карьерного роста, а также увеличения своего благосостояния. «Фантастический опыт с огромным финансовым потенциалом» — так охарактеризовал один из экспатов карьерные и финансовые возможности для иностранных специалистов в России.

Тем не менее работающие в России экспаты признают, что им приходится больше тратить на продукты питания и жилье, чем на родине. Однако они также отмечают, что в России можно значительно сэкономить на общественном транспорте. Экономическая ситуация в России продолжает оставаться поводом для беспокойства некоторых экспатов. Об ухудшении ситуации в экономике страны за последний год заявили 45% респондентов. Тем не менее лишь 4% из тех, кто не нашел признаков улучшения ситуации в экономике, предпринимают активные действия по возвращению на родину.

В докладе также приводятся данные по странам, откуда в Россию прибывают экспаты. Так, 42% являются выходцами из Великобритании, 12% имеют голландское подданство, а граждане США, Канады и Франции составляют по 6% от общего числа экспатов в России. При этом наибольшая доля экспатов в России занята в сфере финансов (24%). В строительстве и промышленности работают 15% опрошенных, в маркетинге — 9%, в IT, инжиниринге и телекоммуникациях — по 6%. Также в докладе приводится возрастная и гендерная разбивка. Подавляющее большинство экспатов в России — это мужчины (82%) в возрасте от 35 до 54 лет (57%). При этом на возрастные группы 18—34 лет и более 55 лет приходится по 21% респондентов. Женщины-экспаты составляют лишь 18% от числа опрошенных.