Прокуратурой Нижнего Новгорода направлено в суд уголовное дело по обвинению местной жительницы в совершении мошеннических действий в особо крупном и крупном размере с причинением значительного ущерба гражданам.

Как сообщили ИА REGNUM в городской прокуратуре, женщина, работая директором агентства по недвижимости, арендовала помещение под офис, в котором принимала граждан, желающих приобрести жилье, проводила сделки либо представляла интересы некоммерческой организации «Территориальный фонд ипотечного жилищного кредитования военнослужащих Приволжского федерального округа» (фонда «Жилье»).

Данный фонд должен был заниматься вопросами расселения ветхого фонда по улицам Достоевского, 8 Марта, Беломорской с целью дальнейшей застройки данного участка. В период с 2005-го по 2009 год злоумышленница принимала граждан, заключала договоры на оказание услуг в сфере сделок с недвижимостью, принимала от граждан денежные средства в качестве предоплаты, выписывала квитанции к приходному кассовому ордеру и другие необходимые финансовые документы.

Своих обязательств перед гражданами она не выполняла: в указанный в договорах срок жилье не предоставляла, денежные средства, которые взимала в качестве предоплаты по договорам, похищала и тратила на личные нужды.

Всего в 2005—2009 годах на территории Нижнего Новгорода женщина совершила 17 преступлений. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил от 145 тыс. до 2,7 млн рублей. Общий ущерб превысил 17 млн. Потерпевшими заявлены гражданские иски.

Наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), — лишение свободы на срок до 10 лет.