Международный валютный фонд утвердил выделение Сербии последнего антикризисного займа и разрешил стране досрочно разморозить выплаты госслужащим и пенсионерам. Об этом сообщил в среду руководитель миссии МВФ Альберт Джегер.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, эти решения позволят Сербии уже в ближайшее время получить очередной транш от МВФ в размере 380 млн евро. Всего в качестве антикризисных мер Белграду предоставлено 2,9 млрд евро.

В соответствии с договоренностью с МВФ правительству Сербии необходимо представить на утверждение парламента закон о фискальной ответственности, после чего будет открыт путь для получения последней части кредита. По оценке Джегера, это может произойти уже в конце сентября — начале октября текущего года.

По словам министра финансов Сербии Дианы Драгутинович, данный транш поможет окончательно преодолеть последствия экономического кризиса в стране. «Уже виден свет в конце туннеля, — подчеркнула она. — Надеюсь, вскоре мы сможем сказать, что кризис остался позади».

Драгутинович указала, что в нынешнем году экономический рост в Сербии ожидается на уровне 1,5%, а в 2011-м — около 3%. «Это весьма скромный результат, но по сравнению с другими странами региона, где рост остается отрицательным, это большое достижение», — считает министр.