Арбитражный суд Москвы приостановил действие приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об аннулировании лицензии негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Русь». До сих пор приостановить отзыв лицензии в суде не удавалось ни одному НПФ, отмечает «Коммерсант». Участники рынка объясняют успех «Руси» «социальным фактором»: число клиентов фонда превышает 300 тыс., что требует особого подхода к вопросу аннулирования лицензии. Теперь НПФ сможет продолжить распоряжаться более чем 2 млрд рублей средств клиентов до окончательного решения суда.

До сих пор суды без долгих разбирательств занимали позицию ФСФР, подчеркивает газета. Так, решение регулятора об аннулировании лицензии оспаривали в суде НПФ «Газавтоматика» и «Отчизна», однако в этих случаях действие приказов ФСФР не приостанавливалось, а суд сразу же отказывал им в удовлетворении требований.

В ходатайстве НПФ «Русь» указал, что «непринятие обеспечительных мер повлечет за собой прекращение профессиональной деятельности фонда, отток вкладчиков в другие фонды, а также иные негативные последствия социального характера». Суд в своем определении полностью согласился с этими доводами, отметив, что «принятие обеспечительных мер… позволяет не только предотвратить возможное причинение ущерба правам и законным интересам заявителя, но и уменьшить негативные последствия действия оспариваемого приказа».

ФСФР аннулировала лицензию НПФ «Русь» в июне. Поводом для этого стали 12 нарушений, выявленных регулятором в ходе проверки деятельности фонда, главным из которых стало использование схем с самостоятельным размещением пенсионных накоплений в обход законодательства, допускающего инвестирование средств только через управляющие компании. Аннулирование лицензии столь крупного фонда и характер предъявленных ему претензий оказались беспрецедентными для российского рынка.