В США уже в декабре могут быть опубликованы служебные документы компаний с Уолл-Стрит, которые потенциально могут стать настоящим кладом для будущих истцов и головной болью для банков, регуляторов и их юристов, пишет в среду британская The Financial Times.

Как заявил глава парламентской Комиссии США по расследованию причин финансового кризиса Фил Энджелидес (Phil Angelides), он намерен опубликовать в декабре вместе с окончательным докладом значительное число документов, лежащих в основе расследования, которые могут стать предметом пристального изучения со стороны научного сообщества и журналистов. «Это касается не только банков, я могу утверждать, что многие государственные агентства не хотят придавать свои документы огласке, однако я полагаю, что если они могут помочь в понимании причин кризиса, то они должны быть опубликованы», — приводит FT слова Энджелидеса.

Комиссия, созданная по решению конгресса, ранее воспользовалась своими масштабными полномочиями с тем, чтобы заставить Goldman Sachs опубликовать определенные документы, а знаменитого инвестора Уоррена Баффета (Warren Buffett) — дать показания. Однако в настоящий момент основным врагом комиссии является время, и она торопится получить дополнительную информацию с Уолл-стрит до истечения срока своих полномочий. «В некоторых моментах справедливо будет сказать, что мы движемся черепашьим шагом, — отмечает Энджелидес. — Они (институты Уолл-стрит), наверное, смотрят на 15 декабря и говорят: «У нас осталось еще 100 дней, и эти парни свалят».

Помимо письменных материалов, собранных комиссией за время расследования, орган парламентского контроля также намерен опубликовать более 500 аудиозаписей интервью со свидетелями, «от простых людей… до членов советов директоров из Нью-Йорка и ответственных за принятие решений лиц из Вашингтона».