Ведущие американские фондовые индексы растут на открытии торгов в среду на фоне публикации неожиданно сильных данных о промышленности страны. Кроме того, вверх биржевые индексы подталкивает также информация об ускорении роста деловой активности в промышленности Китая, который многие рассматривают как локомотив восстановления мировой экономики.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:06 мск вырос на 2,23% и составил 10 238,14 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 2,45% и оказался на уровне 1 075,03 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ повысился на 2,48% — до 2 166,37.

«Это не очень сильное, не в форме буквы V, восстановление, но все же мы находимся в фазе роста, и цены на акции сейчас очень привлекательные, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами RidgeWorth Mid-Cap Value Equity Fund Дон Вордел (Don Wordell). — Инвесторы были так обеспокоены замедлением китайской экономики, но она демонстрирует рост».

Стремительному повышению индексов на биржах США способствовал неожиданный рост индекса деловой активности в промышленном секторе экономики страны (ISM Manufacturing) в августе текущего года до 56,3% против 55,5% месяцем ранее. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали снижение показателя в рассматриваемый период до 53%.

Позитивное влияние на настроения инвесторов оказали также опубликованные в среду данные по экономикам Китая и Австралии, которые несколько снизили опасения, касающиеся общего замедления роста глобальной экономики. Так, индекс деловой активности в промышленности Китая PMI в августе вырос до 51,7 пункта против 51,2 в июле, что превзошло ожидания аналитиков, в среднем прогнозировавших данный показатель на уровне 51,5 пункта. Кроме того, рост экономики Австралии во II квартале составил 1,2% по сравнению с январем — мартом, что является максимальным за три года показателем. В I квартале ВВП Австралии вырос лишь на 0,7%.

Тем не менее в среду появились разочаровывающие данные по рынку труда США за август, которые, однако, не смогли оказать существенного влияния на ход торгов. Так, число рабочих мест в частных компаниях страны в августе текущего года неожиданно снизилось на 10 тыс. по сравнению с июлем. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что число рабочих мест в частных компаниях США за рассматриваемый период вырастет на 20 тыс.

«Внимание инвесторов в последнее время было приковано к целому потоку макроэкономической статистики, но для стимулирования инвестиций необходим продолжительный период положительной динамики на рынке», — считает управляющий фондами Banca Albertini Syz & Co. Стефано Джирола (Stefano Girola).