Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности РФ (индекс менеджеров по снабжению — PMI), рассчитываемый исследовательской группой Markit Group Ltd. совместно с российским подразделением банка HSBC на основании опроса более чем 300 крупнейших компаний России, в августе 2010 года вырос до 52,9 пункта против 52,7 месяцем ранее. Его значение стало самым высоким с апреля 2008 года.

Методика расчета индекса предполагает, что значение показателя «ИМС-Промышленность» выше 50 пунктов сигнализирует о росте, ниже 50 — о спаде деловой активности. Индекс рассчитывается с сентября 1997 года. С августа 2010 года показатель рассчитывается Markit Group совместно с российским подразделением банка HSBC. До этого он определялся Markit Group совместно с компанией «ВТБ Капитал».

Согласно полученным данным исследования HSBC, охватывающего российские обрабатывающие отрасли, в августе зафиксировано дальнейшее общее улучшение конъюнктуры рынка. Августовский показатель в 52,9 пункта продолжил непрерывный рост, зафиксированный в течение последних восьми месяцев.

Сдержанное по сравнению с предыдущим отчетным периодом, но все-таки повышение основного показателя в августе было обусловлено более благоприятными данными по таким переменным, как новые заказы, сроки поставок и объемы закупок.