Торги в среду на российском фондовом рынке завершились заметным ростом основных индикаторов. Индекс РТС вырос на 2,03% и составил 1 449,99 пункта, а индекс ММВБ уменьшился на 1,88% до 1 394,57.

В РТС лидируют бумаги Сбербанка, которые подорожали на 2,74% (привилегированные акции Сбербанка — на 2,05%). Котировки «Норникеля» и «Роснефти» выросли на 2,19% и 1,93% соответственно. На ММВБ котировки ВТБ увеличились на 4,16%, Сбербанка — на 2,69%, «Роснефти» — на 1,78%, а «Газпрома» — на 1,66%.

Сегодняшний день оказался весьма богатым на события. «После невнятного начала торгов в среду (до полудня изменения российских индексов были близки к нулю) и несмотря на порцию неоднозначной статистики по странам еврозоны, началось оживление на европейских площадках, которое, в свою очередь, позитивно повлияло на российский рынок», — рассказывает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель.

Ближе к вечеру вышли данные по индексу ISM промышленного сектора США, которые вызвали бурный рост на рынках акций. Аналитики ожидали дальнейшего снижения индекса до уровня в 52,8 пункта в августе с 55,5 в июле после того, как множество макроэкономических данных указывало на снижение темпов роста крупнейшей экономики мира. Однако индекс ISM, напротив, вырос до 56,3 пункта, и это стало поводом думать, что рост экономики США замедляется не так сильно, как многие ожидали.

Безусловным фаворитом рынка сегодня стали акции АвтоВАЗа, в среду они подорожали на ММВБ на 17,66%. «Существует мнение, что такой рост был вызван возможностью введения дополнительных пошлин на импорт легковых автомобилей», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. Кроме того, на днях появилась информация, согласно которой итальянская компания Pininfarina S.p.A, занимающаяся кузовостроительством и дизайном автомобилей, хочет создать с помощью АвтоВАЗа новый автомобиль Niva.

Как отмечает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, завтра в США будут опубликованы данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю (ожидается рост с 473 тыс. до 475 тыс.) и общему количеству обращений за неделю с окончанием 21 августа (прогнозируется падение с 4 456 до 4 450 тыс.). Кроме того, в 17:00 мск начнется выступление главы ФРС Бена Бернанке, а в 18:00 мск выйдут данные о динамике производственных заказов в июле, которые после падения на 1,2% периодом ранее могут вырасти на 0,2%.