Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов среды значительно выросли на фоне неожиданно сильных данных по деловой активности в промышленном секторе США и Китая, свидетельствуют данные бирж. К закрытию британский индекс FTSE 100 вырос на 2% — до отметки в 5 366,41 пункта. Германский DAX увеличился на 2,68% — до 6 083,90. Французский CAC 40 по итогам торгов прибавил 3,81%, повысившись до 3 623,84 пункта.

«Мы не прогнозируем второй волны кризиса, — заявил агентству Bloomberg глава отдела аналитики Allianz Global Investors Гуннар Миллер (Gunnar Miller). — Мы видим продолжающийся структурный рост в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), о чем свидетельствуют данные по Китаю». Так, индекс PMI в промышленности Китая в августе вырос до 51,7 пункта против 51,2 в июле, что превзошло ожидания аналитиков, в среднем прогнозировавших данный показатель на уровне 51,5 пункта.

Дополнительным позитивом, пришедшим на рынки Старого Света из Азии, стала информация о росте ВВП Австралии во II квартале на максимальную за три года величину — 1,2%. Ближе к концу торговой сессии европейские биржи получили дополнительный, очень сильный импульс — индекс ISM в промышленности США в августе текущего года вырос на 0,8 пункта по сравнению с июлем — до 56,3%, что превзошло ожидания аналитиков. Они прогнозировали снижение показателя в рассматриваемый период до 53%. Показатель выше отметки в 50% говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже — о ее спаде.