Российские банки, практически прекратившие в кризис выдачу кредитов любым категориям заемщиков, в том числе населению, возвращаются к практике нормальной выдачи ссуд, следует из анализа, подготовленного департаментом исследований и информации Банка России по результатам ежеквартального исследования деятельности 45 крупнейших российских банков, на которые приходится свыше 75% российского кредитного рынка. Об этом сообщает РИА Новости.

Во II квартале 2010 года продолжалось повышение доступности кредитов для всех категорий заемщиков, хотя этот процесс несколько замедлился по сравнению с предшествующим кварталом. «Как и в первом квартале, в наибольшей степени смягчились условия банковского кредитования населения», — отмечают в ЦБ.

Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян говорил РИА Новости, что российские банки показали в июне наибольший в первом полугодии рост портфеля кредитов физлицам — на 1,6%. До марта этого года по данной категории ссуд наблюдалось кредитное сжатие. В марте рост составил 0,3%, в апреле — 1%, в мае — 1,2% и в июне — 1,6%. На 1 июля объем кредитов физлицам составлял 3,66 трлн рублей.

По сведениям регулятора, изменение условий кредитования было неоднородным. Основным направлением смягчения оставалось улучшение ценовых условий кредитов (снижение процентных ставок и уменьшение размера дополнительных комиссий). «Банки продолжали расширять спектр направлений кредитования и смягчать неценовые условия кредитов (увеличивать максимальные объемы и сроки кредитов). В то же время требования к финансовому состоянию заемщиков для крупных корпоративных заемщиков несколько ужесточились», — говорится в анализе.

Смягчение условий кредитования во II квартале, как и в предшествующий период, было обусловлено, прежде всего, ситуацией на внутреннем финансовом рынке, в особенности конкуренцией на рынке капитала. Важными факторами, способствовавшими смягчению, были также изменение условий привлечения средств на внутреннем рынке и улучшение ситуации в нефинансовом секторе.

Во всех регионах России банки смягчали условия выдачи ссуд. Несмотря на региональные различия в степени и структуре изменения условий кредитования, основным направлением смягчения условий кредитования было улучшение ценовых условий кредитов, а основным фактором, способствовавшим смягчению, — конкуренция на внутреннем рынке капитала.