Американская экономика нуждается в новом пакете мер, направленных на ее стимулирование и оказание помощи. Такую позицию выразила, выступая накануне в Вашингтоне, руководитель Совета экономических консультантов Белого дома Кристина Ромер. По ее мнению, передает ИТАР-ТАСС, эти средства необходимо выделить, даже несмотря на опасения, связанные с возможным ростом бюджетного дефицита.

»Из-за опасений насчет дефицита нельзя обрекать на страдания людей, лишившихся работы», — отметила Ромер. Она выразила уверенность в том, что у властей «есть в наличии инструменты, способные привести к снижению уровня безработицы и как минимум не ухудшить долгосрочные бюджетные прогнозы». Для этого, по ее словам, «нужно иметь соответствующую волю и здравый смысл, чтобы предпринять подобные шаги».

Ромер уходит со своего поста на нынешней неделе, чтобы вернуться к преподавательской деятельности в университете штата Калифорния. В последней перед отставкой речи она поддержала усилия американской администрации по восстановлению экономики. В частности, Ромер обратила внимание на то, что «если бы со стороны Федеральной резервной системы не последовало бы столь быстрого и созидательного ответа, кризис мог бы стать катастрофическим». По ее оценке, экономический спад в 2008 году с точки зрения неполученной выгоды обошелся национальной экономике в астрономическую сумму в 13 трлн долларов.

Представитель Белого дома также отметила, что экономический рост в стране продолжается. Однако, по ее словам, восстановление идет не так быстро, как хотелось бы, и это не позволяет ежемесячно создавать сотни тысяч новых рабочих мест, чтобы как можно скорее выйти на докризисный уровень.