С июня 2009-го по июнь 2010 года активы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) увеличились на 28,35%, до 836,4 млрд рублей, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на сводную отчетность Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В отчетности представлены данные по 160 фондам, за последний год их количество сократилось на 9.

Наибольший прирост, как и по итогам I квартала, показали пенсионные накопления под управлением НПФ, говорится в материале. В сравнении с данными на 1 июля прошлого года этот показатель увеличился почти на 111%, и теперь в фондах сосредоточено 142 млрд рублей пенсионных накоплений (в государственном ВЭБе — 723,4 млрд, также на 1 июля 2010 года). «Прирост средств пенсионных накоплений носит отложенный эффект. Это средства людей, выбравших НПФ еще в прошлом году, но Пенсионный фонд России перечислил их фондам лишь во II квартале этого года»,— говорит председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев.

Вместе с увеличением объема пенсионных накоплений растет и количество клиентов НПФ, заключивших с ними договоры об обязательном пенсионном страховании. Согласно данным ФСФР, фонды управляют накоплениями 7,3 млн человек, что на треть больше, чем год назад.

Объем пенсионных резервов увеличился за 12 месяцев на 20%, до 591,2 млрд рублей. Количество клиентов НПФ, пользующихся негосударственным пенсионным обеспечением, растет еще медленнее, по сравнению с 1 июля прошлого года оно увеличилось на 5,74%, до 6,78 млн человек. Вместе с тем во II квартале по сравнению с первым снизилось количество клиентов фондов по НПО (на 27 тыс. человек, или 0,41%). Впрочем, это сокращение сопоставимо со статистической погрешностью, указывают эксперты издания.

По мнению президента НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергея Эрлика, пенсионный рынок растет в геометрической прогрессии, и уже через год активы под управлением НПФ превысят 1 трлн рублей.