Президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер заявил, что ФРС должна будет приступить к дальнейшему ослаблению кредитно-денежной политики только в случае возникновения опасной нисходящей спирали цен, в противном случае авторитет Федрезерва будет утрачен.

По его мнению, в настоящее время угроза дефляции довольно мала, но монетарная политика не может быть инструментом борьбы с трудной и неприятной проблемой безработицы. «Снижение процентных ставок долгосрочных облигаций на 10—20 или даже 30 пунктов не сможет содействовать эффективной борьбе с безработицей. Если ФРС подаст сигнал, что она пытается контролировать уровень безработицы, но не сможет этого сделать, то это подорвет ее способности в обеспечении стабильности цен», — полагает он.

Задача ФРС состоит в том, чтобы убедить всех в своей решимости предотвратить дефляционный сценарий.

Ранее некоторые члены конгресса обвинили ФРС в неспособности содействовать ценовой стабильности и увеличению занятости. Плоссер в настоящее время является неголосующим членом комитета по открытым рынкам, но вернет себе этот статус в 2011 году. По его прогнозам, в 2011 году американская экономика вырастет на 3—3,5%. ФРС не сможет ничего предпринять для реального ускоренного снижения безработицы.