Бывший генеральный директор Lehman Brothers Дик Фулд обвинил регуляторов в банкротстве этого инвестиционного банка, сообщает BBC News.

Фулд, выступивший на заседании Комиссии по расследованию причин финансового кризиса (FCIC), заявил, что регуляторы отказали Lehman в помощи, которая была предоставлена другим проблемным банкам. Он добавил, что предлагал регуляторам набор мер, которые могли бы спасти компанию или хотя бы обеспечить ее упорядоченную ликвидацию.

В день, когда Lehman получил указание объявить себя банкротом, регуляторы готовились к открытию кредитных линий для других компаний, сказал Фулд. «Только Lehman отказали в доступе к ним. Я уверен, что, если бы Lehman получил такой же доступ, как его конкуренты, хотя бы в последний момент, у нас было бы время как минимум для упорядоченной ликвидации или слияния, которое смягчило бы последующий кризис, — заявил он. — Однако Lehman стал единственной компанией, получившей от регуляторов указание объявить себя банкротом. После этого правительство было вынуждено вмешаться, чтобы защитить другие компании и всю финансовую систему».