Тендер ВТБ 24 по продаже портфеля проблемных кредитов на 4 млрд рублей выиграло небольшое агентство «Русдолг», пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на сообщение на сайте группы компаний «Русская долговая корпорация». В ВТБ 24 газете данную информацию подтвердили.

Как сообщили изданию в банке, агентство «Русдолг» («дочка» «Русской долговой корпорации») было выбрано победителем из-за более выгодного ценового предложения. Сумму сделки и в банке, и в коллекторском агентстве раскрыть отказались.

Банк с госучастием впервые объявил тендер на продажу портфеля, отмечает газета. «До сих пор госбанки предпочитали работать с просроченными кредитами своими силами или — особенно активно ВТБ 24 — по агентской схеме, оставляя просроченные долги у себя на балансе», — говорится в материале.

В тендере ВТБ 24 приняли участие десять коллекторских агентств, в том числе практически все крупнейшие игроки — «Секвойя Кредит Консолидейшен», «Пристав», Первое коллекторское бюро, Столичное коллекторское агентство, EOS, Morgan & Stout. «Победа «Русдолга» участников рынка удивила», — отмечает газета. По словам опрошенных газетой экспертов, это агентство никогда не специализировалось на долгах физлиц и мало присутствует в банковском секторе.

«Участники тендера не раскрывают информации о том, сколько они предложили ВТБ 24 за портфель долгов, однако в неофициальной беседе указывают, что цена была невысока», — говорится в материале. «По нашим оценкам, такой портфель мог быть приобретен не более чем за 2—3% от его объема. Это довольно старые необеспеченные кредиты с просрочкой более двух лет, причем уже хорошо проработанные коллекторами по агентской схеме. Кроме того, по большинству кредитов не было платежей более года», — говорит представитель одного из агентств — участников тендера.

В «Русдолге» отказались прокомментировать качество приобретенного портфеля. По словам заместителя гендиректора «Русдолга» Сергея Афанасьева, поучаствовать в тендере ВТБ 24 агентство решило потому, что его заинтересовало предложение банка по составу портфеля. «Русдолг» имеет опыт работы на рынке цессии, просто до сих пор эта информация не афишировалась, добавил он.