Следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинения в новой редакции гендиректору компании «Евразия Логистик» Александру Волкову, главе юридического департамента компании Денису Воротынцеву, директору по экономике Алексею Белову и финансовому директору Артему Бондаренко, пишет в четверг газета «Коммерсант».

Всем им инкриминируется участие в хищении кредитов на сумму 1,5 млрд долларов и недвижимости, оцениваемой в 2,8 млрд, у казахского БТА Банка (ст. 159, 165, 174.1 и 327 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, легализация преступных доходов, подделка документов и причинение имущественного ущерба в особо крупном размере). Однако на прошлой неделе «следствие утяжелило обвинение, указав, что деяния, вменяемые в вину фигурантам, были совершены «в составе организованной группы», создателем и руководителем которой, по данным правоохранительных органов, являлся бывший глава и владелец БТА Банка Мухтар Аблязов, ныне находящийся в Лондоне», — говорится в материале. Его соучастниками, по данным следствия, помимо Волкова, Воротынцева, Белова и Бондаренко, являлись владелец ООО «Ист Бридж Кэпитал» Александр Удовенко, председатель совета директоров ООО «ИПГ «Евразия»» Артур Трофимов и гендиректор этой компании Игорь Кононко (трое последних числятся в розыске).

Как говорится в материалах расследования, роли в преступной группе были четко распределены. Артур Трофимов, считают следователи, занимался оперативным управлением незаконными сделками и руководил нижестоящими исполнителями, Александр Волков отвечал за махинации, в которых непосредственно была задействована «Евразия Логистик», и отдавал команды своим подчиненным Бондаренко, Белову и Воротынцеву.

По данным следствия, в декабре 2006 года кредитный комитет банка, который возглавлял Аблязов, одобрил выдачу 848,2 млн долларов под залог земельных участков в Домодедовском районе Подмосковья общей площадью 2,5 тыс. га. Средства были перечислены на латвийские счета сейшельских офшоров. Кредиты и проценты по ним в банк не были возвращены. В январе 2009 года перед национализацией БТА Банка по указанию его владельца по поддельным документам участки были выведены из-под залога, а затем проданы. Получив деньги на счета офшоров, по указанию Аблязова гендиректор «Евразия Логистик» совместно с Трофимовым вскоре организовали аналогичную аферу с земельными участками в Подольском районе Московской области общей площадью 411,2 га. Кредиты также не были возвращены, а в январе 2009 года по указанию Аблязова эти участки были выведены из-под залога у банка.

В 2007 году кредитный комитет БТА Банка одобрил финансирование покупки кипрскими офшорами Jollastreet Enterprises Limited и Placehouse Enterprises Limited кондиционеров в Германии. По условиям сделки казахский банк должен был компенсировать траты немецкого банка HypoVereinsbank, который непосредственно перечислял деньги продавцу. Однако после финансовых проводок кипрские покупатели от товара отказались, а банк «Тураналем» заплатил неустойку в размере 251,3 млн рублей и 9 млн долларов. Последний эпизод дела датируется 2008 годом и касается кредита на сумму 230 млн долларов, который был выдан банком под покупку земельного участка в Мытищинском районе.