Сибирский банк Сбербанка России с 1 января 2011 года полностью завершит процедуру объединения с Алтайским банком, в результате чего объединенный Сибирский банк будет обслуживать не три, а пять субъектов РФ, сообщил журналистам председатель Сибирского банка Владимир Ворожейкин. «В конце июля Сбербанком России принято решение об объединении двух территориальных банков — Алтайского и Сибирского, трансформировав их в один объединенный банк под названием Сибирский банк. На 1 января 2011 года наши коллеги войдут в состав Сибирского банка. Алтайский банк теперь будет называться Барнаульское головное отделение», — сказал Ворожейкин.

По его словам, у Барнаульского отделения сохранятся все полномочия по управлению отделениями Сбербанка России в Алтайском крае и Республике Алтай. На нем будет лежать ответственность за организацию и развитие бизнеса в регионе, осуществление банковских операций и сделок с физическими и юридическими лицами, представление интересов банка и контакты с региональными органами, полномочия по ведению хозяйственной деятельности. «Надо честно сказать, что Алтайский банк все-таки небольшой — один из самых маленьких в структуре Сбербанка России. Получая один банк, мы получаем значительно больше преимуществ по принятию решений. Полномочия одного укрупненного банка будут значительно шире и больше, чем у одного Алтайского банка в частности», — сказал банкир.

Он отметил, что для Алтая объединение добавит полномочий и скорости в принятии решений по клиентам. В работе по многим вопросам отпадет звено в лице Москвы, и практически все можно будет решать в Новосибирске. Так, например, Сибирский банк в Новосибирске самостоятельно выпускает международные банковские карты и с момента заявки до получения карты проходит 2—3 дня, в то время как Алтайскому банку приходится заказывать карты в Москве и с момента заявки до получения карты клиентом проходит в лучшем случае две недели. При объединении, говорит Ворожейкин, все будет происходить в Новосибирске и максимум за неделю клиенты Алтая получат карту.

«Также сегодня получается, что у Алтайского банка не хватает собственных средств, пассивов, для того чтобы размещать их в кредиты своим клиентам. Они больше отдают кредиты, чем привлекают средства вкладчиков. Сегодня у алтайцев такой дефицит ресурсов составляет 20 млрд рублей и им приходится их вливать из центрального аппарата в Москве», — сказал Ворожейкин. В то же время, по его словам, в Сибирском банке на 1 сентября 22 млрд рублей избыток средств, собранных у населения и наших корпоративных клиентов, которые банк не может разместить в кредиты на своей территории. «Объединяя банки, мы решаем обе проблемы», — сказал он. Ворожейкин также сообщил, что за счет оптимизации численности сотрудников при объединении получится большая экономия средств.

После объединения Сибирский банк Сбербанка будет обслуживать клиентов пяти регионов России: Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, плюс Алтайского края и Республики Алтай. Летом пост главы Алтайского банка освободил по собственному желанию Владимир Песоцкий, который ушел на пенсию. В настоящее время его обязанности исполняет заместитель Николай Иванов.