Доллар занимает оборонительную позицию в четверг, удерживаясь на уровне, до которого скатился в среду, когда оптимистичные данные заставили инвесторов выводить деньги из безопасных активов.

Согласно опубликованной вчера статистике, производственная активность в США росла в августе быстрее, чем ожидалось, промышленное производство Китая также ускорилось. Экономика Австралии росла во втором квартале самыми быстрыми темпами за последние три года.

Эти данные поддержали акции, сырье и высокодоходные валюты.

Однако инвесторы не хотят строить новые позиции перед заседанием Европейского центробанка, которое состоится сегодня, и ежемесячной статистикой американского рынка труда, которая выйдет в пятницу. «Инвесторы пока рискуют неактивно, чувствуя, что им нужно взглянуть на показатели занятости в США, прежде чем решать, насколько серьезные риски они могут взять на себя», — сказал Суити Канехира из Mizuho Corporate Bank.

Евро снизился к доллару на 0,1% до 1,2794, после того как поднялся до 1,2856 на предыдущей сессии.

«Евро, видимо, останется в диапазоне 1,2500—1,3000 доллара, в котором многие игроки чувствуют себя комфортно», — считает трейдер крупного японского банка.

Долларовый индекс — индикатор колебаний доллара по отношению к корзине шести основных валют, опустился на 0,01% до 82,512 после падения на 0,9% в среду, что стало его крупнейшим внутридневным спадом за шесть недель. Поддержка ожидается на отметке 81,912 — минимуме от 18 августа.

К иене доллар сократился на 0,32% до 84,18, приближаясь к 15-летнему «дну» в 83,58 иены, достигнутому на прошлой неделе.

Евро упал к иене на 0,35% до 107,75, после того как подскочил на 1,3% днем ранее.

ЕЦБ, как ожидается, сохранит ключевую ставку на уровне 1% на заседании в четверг. Кроме того, он может расширить кредитную поддержку для банков, несмотря на улучшение прогнозов экономического роста, поскольку стремится сбалансировать неравномерно идущее восстановление в 16 странах еврозоны.