Чистый отток средств из открытых фондов за август составил почти 400 млн рублей, примерно столько же фонды привлекли за июнь и июль. Об этом сообщает в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на данные InvestFunds.ru.

Эксперты отмечают, что существенное влияние на действия пайщиков оказал смог, который в начале августа накрыл Центральную Россию. «Дым от пожаров в первой половине августа поставил крест на инвестиционной активности населения», — считает гендиректор УК «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев. По словам руководителя направления «Персональные инвестиции и финансы» УК «Тройка Диалог» Андрея Звездочкина, когда в Москве висел смог, поток клиентов в офисы существенно снизился, а Москва обеспечивает не менее 50% общих инвестиций в паевые фонды. Менеджеры управляющих компаний указывают, что восстановление спроса началось во второй половине августа, но его уже не хватило, чтобы переломить негативную динамику.

Инвесторы в первую очередь покидали фонды акций (чистый отток около 360 млн рублей) и фонды смешанных инвестиций (примерно 150 млн). Три из крупнейших фондов акций — «Ренессанс — акции» (УК «Ренессанс управление инвестициями»), «Добрыня Никитич» (УК «Тройка Диалог») и «Петр Столыпин» («ОФГ Инвест») — потеряли по 100 млн каждый. В выигрыше оказались фонды денежного рынка (приток более 120 млн рублей) и фонды облигаций (около 50 млн), говорится в материале.