Компания «Интер РАО ЕЭС» собирается уйти от обслуживания в ОАО «Центральный московский депозитарий» (ЦМД) и уже разослала потенциальным кандидатам на ведение реестра свои требования, пишет «Коммерсант». По сведениям газеты, в четверг Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может решить вопрос, сохранять ли ЦМД регистраторскую лицензию.

Как сообщили газете представители нескольких регистраторских компаний, им пришел соответствующий запрос от «Интер РАО ЕЭС». Представитель «Интер РАО ЕЭС» подтвердил, что компания намерена сменить регистратора.

К настоящему времени о решениях расторгнуть договор с регистратором ЦМД объявило несколько дочерних компаний холдинга МРСК, сообщает издание. «Холдинг МРСК находится в перечне компаний с госучастием, которым было направлено письмо заместителя председателя правительства Игоря Сечина с просьбой «оперативно принять необходимые решения по смене держателя реестров», — напоминает газета.

По его словам, закрытый запрос был направлен «Регистратору «Никойл»», Национальной регистрационной компании, «Регистратору Р. О. С. Т.», «Реестру» и «Новому регистратору». Как рассказал представитель одного из регистраторов, у соискателей должно быть не менее 25 филиалов и представительств, а также опыт работы с эмитентом с числом акционеров более 300 тыс. Представитель «Интер РАО ЕЭС» заявил, что отбор претендентов производился по трем основным критериям — количеству обслуживаемых эмитентов, количеству счетов, а также наличию «не менее 20 филиалов, представительств и иных обособленных подразделений и не менее 100 трансфер-агентов».

«Требованиям, обнародованным энергокомпанией, удовлетворяют лишь два регистратора — ЦМД и «Регистратор Р. О. С. Т.». Комментировать предложение в «Регистраторе Р. О. С. Т.» отказались, а в ЦМД оно не поступало», — говорится в материале.

«Сейчас мы вырабатываем решение, которое позволило бы минимизировать последствия влияния на рынок в результате санкций к регистратору. Опираясь на акт проверки, подготовленный представителями ФСФР, наши аргументированные возражения на него и судебную практику, мы не видим оснований для аннулирования лицензии ЦМД», — сообщил газете глава ФСФР Владимир Миловидов. «ФСФР может принять решение по ЦМД в конце этой или начале следующей недели», — сообщили в пресс-службе регистратора. «Решения по результатам проверок профучастников принимаются на заседаниях ФСФР по вторникам и четвергам, поэтому решения по ЦМД можно ждать уже сегодня», — заключает газета.