Банк России купил в августе на внутреннем валютном рынке несколько сотен миллионов долларов, сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на банковском форуме. «В августе мы тоже немного покупали — это сотни миллионов долларов», — отметил он в четверг.

В июле ЦБ сократил нетто-покупку (покупка минус продажа) долларов в 3,6 раза по сравнению с июнем — до 464,27 млн с 1,660 млрд в июне, нетто-покупка евро уменьшилась в 14,2 раза — до 29,3 млн с 416,99 млн, свидетельствовали данные по валютным интервенциям ЦБ РФ.

Банк России возобновил с сентября 2009 года нетто-покупку валюты на внутреннем рынке для сдерживания укрепления рубля после нетто-продаж в июле — августе, которые проходили на фоне ослабления российской валюты. В июле, как и в предыдущие месяцы текущего года, ЦБ не продавал валюту на внутреннем рынке, причем весь объем покупок приходился на целевые интервенции (внутри установленного Центробанком плавающего коридора бивалютной корзины).

Объемы целевых интервенций, поясняет ЦБ, определяются с учетом оценки внешнеторгового баланса страны и динамики цен на энергоносители на мировых рынках. Проведение целевых интервенций направлено главным образом на нейтрализацию устойчивых ожиданий участников внутреннего валютного рынка относительно изменения обменного курса рубля, формирующихся под влиянием сложившейся внешнеэкономической конъюнктуры.

Центробанк не раскрывает параметры целевых интервенций, однако Улюкаев, комментируя тактику действий регулятора внутри коридора, подтвердил предположения дилеров о том, что внутри плавающего коридора есть три подкоридора: в нижнем ЦБ покупает валюту, в верхнем — продает, а в среднем — не проводит операции.

Банк России имеет в своем арсенале и пассивные интервенции (на границах коридора), совершаемые сверх установленного целевого объема для сглаживания колебаний обменного курса рубля, не обусловленных действием фундаментальных экономических факторов. Согласно информации ЦБ, после покупки/продажи регулятором 700 млн долларов границы плавающего коридора автоматически смещаются на 5 копеек вниз/вверх.