В российской экономике все больше признаков стагнации; участники рынка ожидают худшие темпы продаж в сентябре — октябре и пересматривают производственные планы, пишет в четверг газета «РБК daily» со ссылкой на данные Института экономиче­ской политики (ИЭП).

В сентябре — октябре предприятия настраиваются на худший темп роста продаж в 2010 году, следует из данных опроса ИЭП за август. И исходные, и очищенные от сезонности ожидания свидетельствуют о готовности промышленности к нулевым темпам роста спроса этой осенью. Поэтому в ближайшие месяцы предприятия могут перейти к менее интенсивному росту выпуска. Более или менее благоприятная ситуация наблюдается только в легкой промышленности.

В результате в экономику может вновь вернуться проблема безработицы. Пока предприятия продолжают набор персонала даже при отсутствии роста спроса и ухудшении прогнозов выпуска и продаж. Однако планы изменения занятости на сентябрь — октябрь снизились до годового минимума и стали нулевыми — промышленность предполагает свернуть набор персонала.

«Было некоторое улучшение до июля, сейчас мы обрабатываем данные за август, по предварительной оценке, они более пессимистичны. И это не только из-за погодных условий, наблюдаются некоторые изменения на рынке. Издержки растут, а высокие процентные ставки по кредитам, дорогой рубль, налоги, практически отсутствующая помощь со стороны государства делают нас неконкурентоспособными», — подтвердил газете прогноз глава «Деловой России» Борис Титов.

Неплохо чувствует себя только обрабатывающая промышленность, показывает опрос HSBC. Рассчитанный банком индекс деловой активности в секторе в августе показал рекордное за 28 месяцев значение.