Милиция задержала в Рязани подозреваемого в организации хищения 1,2 млрд рублей средств Пенсионного фонда РФ, рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного комитета при МВД России.

«В ходе оперативных мероприятий в ночь на 2 сентября в Рязани был задержан подозреваемый в организации хищения 1,2 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда. Это Кирилл Устинов 1982 года рождения», — сказала собеседник агентства. По данным пресс-службы, в настоящее время задержанный этапируется под охраной в Москву.

«При обыске у него по месту жительства было изъято более 30 печатей налоговой инспекции, различных подразделений правоохранительных органов, Арбитражного суда. Это свидетельствует о том, что хищение совершила большая преступная группировка, которая занималась мошенничествами», — сообщили в Следственном комитете. Там отметили, что оперативное сопровождение этого дела осуществляют сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ и ФСБ.

«После того как задержанный будет доставлен в Москву, мы будем ходатайствовать в суде об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей», — подчеркнули в ведомстве.

16 ноября прошлого года Пенсионный фонд РФ экстренно обратился в Центральный банк и правоохранительные органы в связи с осуществлением двух платежей со счетов ПФР, находящихся в ЦБ. В полученной в этот день ПФР выписке из Центробанка по платежам со счетов был выявлен платеж на сумму 1,250 млрд рублей, по которому ПФР не давал поручений о переводе денег.

В ходе расследования было выявлено, что 13 ноября 2009 года неизвестный принес в ОПЕРУ Центробанка РФ два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег. В этих поручениях были фальшивые подписи сотрудников Пенсионного фонда, печати и неиспользуемые коды бюджетной классификации. Центробанк незамедлительно приостановил трансакцию и заблокировал счета получателей денег, благодаря чему большую часть переведенной суммы удалось сохранить.

В апреле 2010 года были задержаны двое подозреваемых в хищении средств Пенсионного фонда, в настоящее время они арестованы.