Группа ВТБ не ведет переговоров с инвестиционными фондами Кувейта о возможности их вхождения в капитал второго крупнейшего российского банка, головной структуры группы — ОАО «Банк ВТБ», сказал журналистам в четверг зампред правления ВТБ Герберт Моос. Он сообщил, что ВТБ пока не нашел якорных инвесторов на пакет государства, который был приобретен банком в III квартале прошлого года.

В начале августа министр нефтяной промышленности Кувейта Ахмад Абдалла ас-Сабах заявил в интервью телеканалу RT на арабском языке («Русия аль-Яум»), что ВТБ предложил фондам Кувейта войти в капитал банка. В пресс-службе ВТБ тогда отметили, что переговоры о возможностях инвестирования в группу ВТБ с кувейтскими инвесторами действительно велись, но конкретных договоренностей достигнуто не было.

ВТБ на 85,5% принадлежит РФ, однако топ-менеджеры и чиновники неоднократно заявляли о намерении продать часть акций банка, сохранив контроль в нем. Акции ВТБ котируются на Лондонской и российских фондовых биржах. ВТБ включен в список 11 крупных активов, которые, возможно, будут приватизированы в 2011—2013 годах.