Внешторгбанк (ВТБ) может стать опорным банком для российского бизнеса в Венесуэле. Это следует из протокола последнего заседания двусторонней межправительственной комиссии, оказавшегося в распоряжении газеты «Коммерсант». До сих пор крупнейшим клиентом ВТБ на этом рынке было ФГУП «Рособоронэкспорт», венесуэльские контракты которого оцениваются в 3 млрд. долларов. Однако с учетом того, что бизнес в Венесуэле начинают «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», через второй по величине российский банк могут пойти многомиллиардные контракты.

В ходе последнего заседания стороны договорились, что ВТБ вместе с венесуэльскими Banco de Comercio Exterior и Banco de Desarrollo Economico y Social будет финансировать «коммерческие и инвестиционные проекты, реализуемые двумя странами». В этой связи банки решили подписать меморандум о взаимодействии.

Источник «Коммерсанта» в межправкомиссии утверждает, что ВТБ намерен стать опорным банком для российского бизнеса в Венесуэле и даже рассматривает возможность открытия там своего дочернего банка. Однако в самом банке наличие конкретных планов по выходу на латиноамериканский рынок отрицают. «Мы всегда идем вслед за клиентом и, как следствие развития в последнее время торгово-экономических отношений двух стран, решили подписать меморандум с местными банками. Однако о создании дочернего банка ВТБ в Венесуэле речи пока не идет»,— заявил «Коммерсанту» старший вице-президент ВТБ Василий Титов.