Как заявил на VIII Международном банковском форуме в Сочи директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, ЦБ сейчас рассматривает три варианта продолжения участия банков в системе страхования вкладов (ССВ). До конца года действует мораторий на исключение банков из ССВ из-за несоответствия требованиям по финансовым показателям.

«Первый вариант — не делать ничего. Банки, показывающие убытки, могут улучшить свои финансовые показатели к концу года за счет внутренних ресурсов или вмешательства акционеров», — считает Михаил Сухов. Второй вариант, по его словам, предполагает отсрочку: «Десятку-другому банку нужно время, чтобы поработать со своими активами, но не эти банки делают погоду на рынке».

Третий вариант предусматривает сохранение периода действия моратория. «Можно сделать обязательными отдельные финансовые показатели и перейти к призме интегральной оценки», — предположил Сухов. Но поскольку третий вариант может быть реализован за пределами этого года, будет принято либо первое либо второе решение, считает он.