Банк Москвы планирует размещать производные инструменты на свои паевые фонды на биржах стран СНГ, пишет газета «РБК daily». По российскому законодательству выпуск фьючерсов или любых других производных бумаг на паи ПИФов не допускается. Но профучастники рынка считают, что организовать торги на иностранных биржах возможно с применением производных инструментов.

Банк Москвы рассматривает возможность вывода производных инструментов от своих ПИФов на иностранные биржи, в частности на биржи СНГ, и в первую очередь — на биржу Украины. Банк не делал официальных заявлений на этот счет, однако информацию подтвердил источник в банке.

Согласно действующим типовым правилам создания паевых инвестиционных фондов, утвержденным российским правительством, выпуск производных инструментов на паи фондов не допускается. Тем не менее аналитики не исключают, что выпуск таких бумаг на биржи других стран возможен. «Если законодательство Украины позволяет торговать производными инструментами на иностранные ПИФы, то таким образом Банк Москвы сможет расширить круг своих инвесторов», — говорит гендиректор УК «Финам Менеджмент» Павел Кириченко.