Цены производителей в 16 странах еврозоны увеличились в июле 2010 года на 4% в годовом исчислении, рост показателя в целом для 27 стран Евросоюза за отчетный период составил 4,4%, говорится в пресс-релизе агентства Eurostat. В месячном исчислении цены производителей в еврозоне и в ЕС в целом выросли в июле на 0,2%. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали рост показателя в июле на 0,3% по сравнению с июнем и на 3,9% по сравнению с июлем 2009 года.

Цены производителей, исключая энергетический сектор, увеличились в июле в еврозоне и в ЕС на 0,1% по сравнению с июнем. Цены в энергетическом секторе выросли в отчетный период на 0,6% в еврозоне и на 0,2% в ЕС. В годовом исчислении цены производителей, исключая энергетический сектор, в июле выросли на 2,0% в еврозоне и на 2,2% в целом по ЕС, при этом цены производителей в энергосекторе выросли на 9,7% в еврозоне, а в ЕС — на 10,0%.

Наибольшее увеличение цен производителей в июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года отмечено на Мальте (+15,1%), в Венгрии (+9,9%), Греции (+6,1%), Финляндии (+7,7%) и Болгарии (+9%). Снижение показателя было зафиксировано лишь в Словакии (-0,7%).

Индекс цен производителей отражает средний уровень изменения цен на сырье, материалы и товары промежуточного потребления. Некоторые аналитики предпочитают отслеживать изменение цен производителей за исключением энергоносителей, считая данный показатель более достоверным индикатором инфляции на товары промежуточного потребления.