Федеральный совет (правительство) Швейцарии принял Постановление об оказании административной помощи, согласно которому власти Конфедерации не будут оказывать содействие государствам, запрашивающим информацию о подозреваемых в уклонении от уплаты налогов банковских вкладчиках на основе украденных данных, говорится в коммюнике швейцарского Минфина.

В соответствии с постановлением, которое вступит в силу 1 октября, правительство Швейцарии устанавливает следующий порядок: в случае поступления запроса об административной помощи на основании заключенного со Швейцарией соглашения об избежании двойного налогообложения федеральная налоговая служба Швейцарии проводит предварительную экспертизу обращения. Власти проверяют, на основании какой информации направляется запрос и какими средствами она была получена.

Необходимым условием для удовлетворения запроса является условие, согласно которому информация, на основании которой подается обращение, должна быть получена законным путем — в противном случае в правовой помощи будет отказано.

Поводом для принятия постановления стали участившиеся в последние годы случаи воровства баз банковских данных, которые перепродаются властям и на основании которых начинается преследование уклонистов. В частности, именно такие случаи послужили поводом для обращений к швейцарским властям со стороны Франции и Германии.

До недавнего времени Швейцария, которая свято хранила тайну банковских вкладов, считалась «налоговой гаванью» и тем самым привлекала множество вкладчиков из-за рубежа. Однако в последние годы под давлением ОЭСР и других организаций властям Конфедерации пришлось пойти на пересмотр законодательства и предпринять шаги для расширения сотрудничества в вопросе о средствах, выводимых из-под налогообложения.