Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Министерство внутренних дел РФ заключили соглашение о взаимодействии при выявлении и расследовании случаев преднамеренного банкротства в банках, конкурсным управляющим (ликвидатором) которых выступает АСВ. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Документ направлен на защиту прав и законных интересов вкладчиков и других кредиторов, минимизацию негативных последствий, вызываемых банкротством кредитных организаций, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений в деятельности банков в предбанкротный период, а также привлечение к предусмотренной законодательством ответственности лиц, совершивших эти действия. В рамках соглашения стороны договорились об участии в совместной разработке и реализации предложений, направленных на поддержание стабильности банковской системы РФ, предотвращение преднамеренных или фиктивных банкротств кредитных организаций, усиление персональной ответственности руководителей и владельцев банков за ущерб, причиняемый их клиентам.

АСВ при выявлении в ходе ликвидационных процедур обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков преступлений, будет направлять соответствующие материалы в органы внутренних дел и всячески способствовать их расследованию в установленном законодательством РФ порядке. В свою очередь МВД обязуется устанавливать контроль за рассмотрением территориальными подразделениями органов внутренних дел этих материалов и обеспечивать взаимодействие с АСВ в ходе доследственных проверок и расследования уголовных дел. Предполагается, что МВД будет информировать АСВ о процессуальных решениях, принятых оперативными работниками и следователями по указанным материалам. Также МВД по обращениям АСВ будет принимать предусмотренные законом меры, направленные на обеспечение деятельности представителей конкурсного управляющего (ликвидатора) в случаях противодействия их законным действиям.