Ассоциация российских банков (АРБ) представила институт банковского омбудсмена. Президент АРБ Гарегин Тосунян презентовал в четверг на пресс-конференции первого в России финансового омбудсмена. Им стал депутат Госдумы Павел Медведев, сообщает департамент общественных связей ассоциации.

«Так практически реализовалось решение совета АРБ от 2004 года о введении института омбудсмена на банковском рынке. В качестве концептуальной основы деятельности российского финансового омбудсмена была избрана германская модель, в соответствии с которой офис финансового омбудсмена не является государственной структурой. Среди основных принципов работы омбудсмена выделялись, в частности, независимость омбудсмена, бесплатность его услуг для заявителя жалобы, ограничение суммы предъявляемых требований. Во исполнение принятого решения был подготовлен проект механизма внесудебного разрешения споров с участием финансового омбудсмена», — говорится в сообщении.

«В марте 2007 года ассоциация сформировала план мероприятий по стабилизации ситуации на рынке потребительского кредитования, первым пунктом в котором значилось создание института банковского омбудсмена. За период подготовки была проведена огромная работа по изучению зарубежного опыта, проанализировано мнение банковского сообщества, проведены многочисленные консультации с банкирами и законодателями, разработаны нормативные документы, подобрана кандидатура финансового омбудсмена, а также определились банки, которые войдут в проект на первом этапе. Нынешним летом АРБ провела анкетирование, по итогам которого и было принято решение доработать основные принципы функционирования общественного примирителя на финансовом рынке (финансового омбудсмена) и обеспечить его работу уже до конца 2010 года», — отметили в АРБ.

30 августа 2010 года на заседании правления АРБ были утверждены положение и регламент финансового омбудсмена, офис которого начнет прием жалоб уже с октября нынешнего года.