Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг вновь сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%, говорится в пресс-релизе Центробанка еврозоны. Таким образом, решение ЕЦБ совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, передает РИА Новости.

Регулятор в последний раз снижал ставку в мае прошлого года — на 0,25 процентного пункта до минимального за всю историю существования Центробанка еврозоны уровня в 1%, который глава регулятора Жан-Клод Трише неоднократно называл «адекватным» текущим экономическим условиям.

Как полагают аналитики, в ходе предстоящей в четверг пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ Трише может объявить о продлении экстренных мер поддержки экономики, прежде всего специальных программ кредитования, на фоне признаков «остывания» американской экономики, которое может привести к новым экономическим потрясениям в еврозоне.
Ранее глава Бундесбанка и член совета управляющих ЕЦБ Аксель Вебер (Axel Weber) заявил о том, что сворачивание нестандартных мер поддержки экономики Европы, включая легкий доступ к ликвидности, следует обсуждать не раньше I квартала следующего года.

«Я думаю, что Вебер предвосхитил консенсус среди членов совета управляющих, — отметил в интервью агентству Bloomberg экономист по Европе Societe Generale SA Клаус Баадер (Klaus Baader). — Нарастающая неопределенность в отношении перспектив роста зарубежных экономик, безусловно, играет свою роль. ЕЦБ пока не может приступать к нормализации своей политики».

Тем не менее аналитики ожидают, что прогнозы по росту ВВП еврозоны будут пересмотрены в сторону увеличения в связи с максимальными за четыре года темпами роста экономики еврозоны во II квартале. Согласно июньскому прогнозу регулятора, экономика еврозоны вырастет на 1% в текущем году и на 1,2% — в 2011-м. По итогам II квартала рост ВВП 16 стран еврозоны составил 1% по сравнению с январем — мартом, чему в основном способствовало увеличение экономики Германии на 2,2% в рассматриваемый период. В то же время рост ВВП США за тот же период составил лишь 0,4% в поквартальном исчислении.

«Существует явный контраст в направлении движения, учитывая снижение показателей в США и неожиданный рост в Европе, — подчеркивает главный экономист по Европе Nomura International PLC. Питер Веставей (Peter Westaway), по мнению которого ЕЦБ повысит прогноз по росту ВВП на 2010 год до 1,4%. — Показатели по экономике Европы приятно удивляют, а восстановление региона достаточно сильное».