Сбербанк России ожидает, что темпы роста экономики РФ в ближайшие годы будут очень медленными, ближе к 3—4%. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщила глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

По ее словам, Сбербанк пока не меняет прогноз роста ВВП РФ на 2010 год. «Темпы роста в III-IV квартале будут немножечко ниже, чем во II квартале 2010 года, но мы решили, несмотря на провальные результаты июля, не пересматривать наш первоначальный прогноз (4,4%. — Прим. Прайм-ТАСС)», — сказала Юдаева.

Она признала, что в российской экономике наблюдается замедление темпов роста. Однако эксперты Сбербанка не ожидают второй волны кризиса. «В целом наш консервативный прогноз станет оптимистическим», — считает она. «Темпы на уровне 4,5% пока являются достижимым результатом», — уверены в Сбербанке.

Также на прежнем уровне — 6,8% — остается прогноз Сбербанка по инфляции на 2010 год. Однако Юдаева не исключила, что в дальнейшем он будет пересмотрен. «Мы и раньше предсказывали рост инфляции в сентябре — октябре, но в августе он стал неожиданным», — сказала она. Главными факторами роста инфляции в текущем году, по словам Юдаевой, являются климатические условия, а также потребительское поведение. При этом она отметила, что ускорение инфляции характерно не только для России: если цены на продовольственные товары растут только «по узкому спектру стран», то цены на сырьевые товары, в том числе зерновые, растут повсеместно в течение последних двух месяцев. Частично это связано с «паническими настроениями» на рынке. Эксперты Сбербанка намерены отслеживать ситуацию, смотреть, «когда пройдет паника», и только после этого, возможно, прогноз будет пересмотрен. «Ощущения того, что инфляция выйдет из-под контроля, пока нет», — указала она. Вместе с тем Юдаева допустила возможность того, что инфляция к концу года может достичь 8%. «(Инфляция) ближе к 9% кажется практически невероятной», — подчеркнула тем не менее она.

Говоря о политике Банка России в данных условиях, Юдаева высказала мнение, что в действующем ускорении инфляции влияние монетарных факторов минимальное. В таких условиях, по ее словам, роль учетных ставок ЦБ носит скорее «символический характер». Однако к концу года, по ее мнению, ситуация изменится.

Говоря о среднесрочной перспективе, Юдаева сообщила, что в Сбербанке ожидают более позитивной динамики. «Есть надежда, что если в предыдущий цикл 1998—2008 годов инфляция была относительно стабильной в коридоре 10—15%, то в следующем цикле она за пределы 10% выходить не будет», — отметила она. Однако в последующие годы, подчеркнула Юдаева, все будет зависеть от готовности монетарных властей не допустить ускорения инфляции.

Юдаева также не исключила возможности незначительного повышения ставки рефинансирования ЦБ к концу текущего года.

До середины II квартала 2010 года в Россию шел приток иностранного капитала, кроме того, дефицит федерального бюджета финансировался за счет средств Резервного фонда. Это привело к увеличению объема ликвидности в экономике, и процентные ставки Банка России имели «несущественное значение». В настоящее время, по ее словам, ситуация изменилась: «Приток капитала небольшой, а сальдо (торгового баланса. — Прим. Прайм-ТАСС) большое. Плюс Минфин начал выходить на российский рынок». По ее словам, это привело к тому, что ликвидности на рынке становится «не так много, как раньше». В этой связи, по ее мнению, процентные ставки на денежном рынке могут начать рост, а политика Банка России будет иметь большее значение.