Министерство финансов Афганистана в четверг выступило с официальным заявлением, в котором заверило государственных служащих, получающих зарплату в частном банке Kabul bank, в том, что Минфин доверяет этой кредитной организации. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным источников в афганских финансовых кругах, крупнейший частный коммерческий банк Kabul bank испытывает серьезные трудности с ликвидностью. На депозиты банка, через который выплачивается жалование служащим госучреждений и военнослужащим силовых структур, вкладчики внесли около 1 млрд долларов, однако банк располагает положительными активами примерно на 120 млн. Сообщения о банковском кризисе привели к тому, что многие клиенты стали снимать деньги с вкладов в наличной валюте, что создало большие очереди у банковских касс.

Минфин Афганистана в своем заявлении выразил уверенность, что Kabul bank «способен облегчить процесс всех банковских сделок, в том числе процесс выплаты жалования».

Накануне глава ЦБ Афганистана Абдул Кадыр Фетрат, отвечая на вопросы журналистов относительно возможного разорения Kabul bank в связи с отстранением от работы по решению совета директоров ЦБ двух его топ-менеджеров, заявил, что эти топ-менеджеры — Ширхан Фарнуд и Халилулла Фирузи — «сами попросили об отставке», которую ЦБ принял. Место исполнительного директора вместо Фирузи занял финансист Масуд Гази, которого предложили акционеры банка. В число акционеров Kabul bank входят брат президента страны Махмуд Карзай и брат первого вице-президента ИРА Хоссейн Фахим.

Глава Центробанка сообщил, что «топ-менеджеры, если и брали в долг у банка, то отдадут эти долги. Они подали в отставку в связи с тем, что по новым правилам акционеры не могут быть одновременно менеджерами банка. Фетрат также заявил, что за спиной Kabul bank стоят ЦБ и правительство, которые не позволят допустить его краха. Как отмечается в официальном заявлении Минфина, «изменения в управлении Kabul bank являются частью жизненного цикла бизнеса». «Персонал высшего управления банка ушел в отставку для того, чтобы позволить осуществлять более эффективное управление банком и предоставить возможность прийти к управлению банком (Kabul bank) более эффективным менеджерам для обеспечения лучшего управления и предоставления более качественных услуг людям», — говорится в заявлении Минфина.

По свидетельству корреспондента РИА Новости, посетившего в четверг одно из отделений Kabul bank, ажиотаж вокруг банка, который наблюдался в среду, заметно уменьшился: хотя к кассам стоят очереди вкладчиков, желающих получить наличные, их численность заметно сократилась.